Informasi Seputar Pondok Pesantren

PesantrenPondok Pesantren

Alamat Pesantren Zainul Bahar Bondowoso

Pondok pesantren zainul bahar didirikan oleh kiyai yusuf, tepat pada tahun 1927 meskipun nama zainul bahar ini belum disematkan. Pondok pesantren ini terletak di kawasan yang sangat strategis, dekat dengan transportasi umum dan berada di induk kecamatan, tepatnya di desa wringin bondowoso gang rambutan.

Pada masa kecil kiyai yusuf, beliau mengaji dan menuntut ilmu pada alm. KH. Muharrol Abdul Fattah besuki. Kiyai yusuf memiliki dua isti, istri pertama bernama Nyai asmina, dan yang kedua bernama Nyai shofiyah. Beliau di karuniai delapan putra putri dengan kedua istrinya. Kedelapan putra beliau yaitu bernama Kyai Bahar, Nyai Maimuna, Kyai Musayyib, Kyai moh sholeh, Nyai Marfu’a, Kyai Mukri, Nyai Romla dan Nyai Khairiyah.

Awalnya pesantren ini hanya berupa bangunan yang sederhana, berupa cangkruk. Kini berkembang menjadi lembaga Madrasah Diniyah (Madin), Madrasah Ibtida’iyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah (MA). Namun, MI yang didirikan Kyai Bahar tidak bisa dikembangkan dikarenakan banyaknya saingan. Tetapi pesantren ini terus beroperasi meskipun MI sudah tidak dapat bertahan. Pesantren ini beralamat di jalan Raya wringin, Gang Rambutan, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur.

One thought on “Alamat Pesantren Zainul Bahar Bondowoso

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *