Informasi Seputar Pondok Pesantren

PesantrenPondok Pesantren

Alamat Pesantren Buntet Cirebon

Pondok Pesantren Buntet Cirebon merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia. Pondok pesantren yang beralamat di Desa Mertapada Kulon, Kecamatan Astanajapura, Kabupaten Cirebon itu mulai didirikan pada tahun 1750 oleh seorang ulama bernama Kiai Muqoyyim. Kiai Muqoyyim atau yang juga dikenal dengan sebutan Mbah Muqoyyim, sebelumnya merupakan seorang tokoh Mufti di lingkungan Keraton Kanoman Cirebon.

Setelah pondok pesantren buntet dibangun, tidak sedikit masyarakat yang kemudian tertarik untuk belajar ilmu agama kepada Mbah Muqoyyim. Namun, perjuangan Mbah Muqoyyim dalam mendirikan pesantren ini dengan banyak pengikut rupanya menjadi kekhawatiran tersendiri bagi pihak Belanda. Sebab, selain mengajarkan ilmu-ilmu agama, kebesaran nama ulama seperti Mbah Muqoyyim saat itu juga berpotensi bisa menggerakan para santri dan masyarakat untuk melakukan perlawanan terhadap penjajah Belanda.

Dalam membangun dan memimpin Pesantren Buntet, Mbah Muqoyyim menjalani tirakat dengan berpuasa selama 12 tahun. Tiga tahun pertama, Mbah Muqoyyim berpuasa untuk keberkahan tanah dan pesantren yang dibangun. Tiga tahun kedua, ia berpuasa untuk keselamatan anak cucunya. Kemudian tiga tahun selanjutnya, Mbah Muqoyyim berpuasa untuk para santri serta pengikutnya. Dan tiga tahun terakhir, Mbah Muqoyyim berpuasa untuk keselamatan dirinya.

Sejak didirikan pada ratusan tahun lalu oleh Mbah Muqoyyim, hingga kini Pesantren Buntet Cirebon masih tetap eksis dan menjadi salah satu lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia versi Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Pesantren ini beralamat di Buntet Pesantren Desa, Mertapada Kulon, Kecamatan Astanajapura, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *